Worthed Gak sih Membeli Mobil 4 Wheels Drive (4WD) untuk Traveling ?

Mobil 4 Wheels Drive (4WD) adalah mobil yang memiliki penggerak roda pada keempat rodanya. Mobil four-wheel drive yang biasa disingkat 4WD dikenal juga dengan sebutan 4X4. Mobil 4WD atau 4x4 memiliki kemampuan untuk berkendara segala medan kondisi jalan (off road). Tetapi apakah worthed membeli mobil 4 Wheels Drive (4WD) untuk traveling ?.
Ilustrasi mobil 4 wheels drive (4WD). Foto : Pixabay.
Ilustrasi mobil 4 wheels drive (4WD). Foto : Pixabay.
Baiklah kita bahas dulu kemampuan mobil 4WD. Yang pasti mobil 4WD memang dirancang untuk berkendara di medan jalan yang berat. Mobil 4WD dapat digunakan di jalan dengan kondisi seperti berlumpur, jalan licin atau jalan dengan tanjakan terjal.

Kenapa mobil 4WD dapat digunakan di medan berat seperti itu ?. Karena mobil 4WD memiliki penggerak di keempat rodanya, maka mobil 4WD memiliki traksi yang besar. Energi dari mesin disalurkan ke keempat rodanya, sehingga masing-masing roda memiliki tenaga untuk menggerakkan mobil.

Berdasarkan model dan jenisnya, mobil 4WD pada umumnya dikelompokkan sebagai berikut :
  • 4WD part time, pengoperasian 4WD hanya pada saat tertentu sesuai kondisi jalan.
  • 4WD full time, 4WD selalu terpasang dalam segala kondisi jalan.
  • 4WD manual, pengaktifan 4WD dilakukan secara mekanis dengan mengerakan tuas tertentu. Pada beberapa jenis kendaraan bahkan perlu diputar as pada poros rodanya.
  • 4WD otomatis, pengaktifan 4WD dilakukan dengan tombol (semi automatic) atau sensor tertentu (full automatic).
Untuk dapat memiliki tenaga yang besar, tentunya diperlukan cc mesin yang besar juga. Sepertinya sangat jarang ditemukan mobil 4WD dengan cc mesin kurang dari 2000 cc. Umumnya di atas 2000 cc. Karena memiliki mesin dengan cc besar, tentunya konsumsi bahan bakar 4WD cenderung lebih boros.

Kemudian sistem penggerak 4 roda ini sangat kompleks dan rumit. Hal ini berimplikasi terhadap harga jual mobil 4WD yang mahal. Ketika mampir ke pameran mobil di GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS 2017) dan melihat price list mobil 4WD, memang harganya mahal menurut ukuran kantong saya.
GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS), pameran mobil terbesar tahun 2017
GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS),
pameran mobil terbesar tahun 2017
Jadi kekurangan mobil 4WD adalah mahal dan konsumsi bahan yang boros.

Tetapi sebenarnya kekurang tersebut sebanding dengan manfaat mobil 4WD yang dapat digunakan di segala medan. Karena kelebihan mobil 4WD adalah dapat digunakan di medan off-road.

Jika melihat kelebihan dan kekurangan mobil 4WD tersebut, saya sulit untuk menyimpulkan worthed atau enggak membeli mobil 4WD untuk traveling.

Kenapa sulit ?. Menurut saya, tidak semua travelers memiliki anggaran tidak terbatas. Karena untuk membeli, merawat, dan operasional mobil 4WD itu lumayan mahal.

Kalau saya pribadi, penggunaan mobil 4WD belum waktunya, mengingat traveling ke medan jalan off-road mungkin kurang dari 10 % tujuan wisata traveling kami. Itupun ternyata bisa rental mobil 4WD.

Jadi menurut saya, travelers dengan anggaran terbatas, rasanya tidak cocok membeli dan memiliki mobil 4WD. Meskipun memang mobil 4WD adalah Teknologi Mobil Impian saya, tetapi apadaya harga tidak terjangkau.

Kalaupun terpaksa melewat jalan medan off road, sebaiknya sewa mobil 4WD. Jika sewa mobil 4WD, kita tidak dibebani biaya perawatan mobil 4WD yang mahal dan pajak mobil 4WD yang mahal juga.

Meskipun mahal dan banyak kekurangan, mobil berteknologi 4WD adalah mobil impian untuk traveling karena bisa di segala medan.
Worthed Gak sih Membeli Mobil 4 Wheels Drive (4WD) untuk Traveling ?
Worthed Gak sih Membeli Mobil 4 Wheels Drive (4WD) untuk Traveling ?
Jadi, silahkan menyimpulkan sendiri, worthed atau tidak membeli mobil 4 wheels drive untuk traveling.

Catatan : worthed bukan kata baku, tapi salah kaprah yang kadang dianggap benar, kata yang tepat adalah worth it.
loading...

Postingan terkait:

4 Tanggapan untuk "Worthed Gak sih Membeli Mobil 4 Wheels Drive (4WD) untuk Traveling ?"

  1. Utk petualang alam sih lebih perlu jalan kaki n motor, mobil 4wd sih ga kepake hehehe.
    Kalu ada sih motor 2wd

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener Om, apalagi kalo ngasruk ke curug ya hehehe...
      tks udah mampir dan komentar yaaa

      Delete
  2. kembali ke usernya petualangan seperti apa yang di inginkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Om Denni ... pembatasnya emang anggaran hehehe

      Delete

Terima kasih telah meninggalkan komentar dan semua komentar akan muncul setelah dimoderasi.

Artikel Pilihan :

Booking Hotel, Tiket Pesawat dan Kereta Api Murah dari Pegipegi di Sini