Lezatnya Matoa, Buah Lokal dari Papua - Eri Anggoro Kasih

Lezatnya Matoa, Buah Lokal dari Papua

Buah Matoa mungkin terdengar asing di sebagian pembaca. Saya saja baru mengetahui buah Matoa sekitar tahun 1993. Saya pertama kali mengenal buah Matoa ketika praktikum Dendrologi di Fakultas Kehutanan-IPB.

Waktu itu, saya baru mengenal pertelaan Matoa dari daun. Belum mengetahui buahnya seperti apa dan bagaimana rasa buah Matoa.

Ketika di mata kuliah Dendrologi, disampaikan kalau Matoa itu satu family dengan buah Rambutan. Tetapi bedanya terletak di rambutnya, kalau buah Matoa permukaan kulit buahnya mengkilat dan tidak memilik bulu seperti rambutan.

Lezatnya buah Matoa, buah lokal khas dari Papua.
Lezatnya buah Matoa, buah lokal khas dari Papua.

Matoa (Pometia pinnata) merupakan tanaman buah lokal dari Papua. Secara ilmiah, Matoa dikelompokan ke dalam family Sapindaceae.

Biasanya Buah Matoa berbunga pada bulan Juli sampai Oktober dan menjadi buah yang dapat dipanen sekitar bulan November-Januari.

Pohon matoa dengan buah yang belum matang (berwarna hijau).
Pohon Matoa dengan buah yang belum matang (berwarna hijau). Foto : wikipedia.

Rasa buah Matoa sangat manis dan lezat. Manisnya menyerupai buah Lengkeng tetapi aromanya wangi menyerupai buah Durian. Dengan rasa yang manis dan aromanya yang wangi, buah Matoa mulai menjadi buah favorit.

Sejalan dengan perkembangan teknologi pembibitan, buah Matoa dapat dikembangkan di luar Papua. Buah Matoa yang sering ditemui di pasaran ternyata dikembangbiakan di Pulau Jawa. Penghasil buah Matoa terbesar berada di Kabupaten Pati Provinsi Jawa Tengah.

Matoa, bentuknya biasa, tapi lezat rasanya.
Matoa, bentuknya biasa, tapi lezat rasanya.

Lezatnya buah Matoa dari Papua ini tertanya menjadi incaran para pemburu buah unik. Bagi yang berminat untuk mencoba lezatnya buah Matoa, tidak perlu pergi ke Papua karena sudah banyak tersedia di supermaket terkemuka di beberapa kota.
Lezatnya Matoa, Buah Lokal dari Papua Lezatnya Matoa, Buah Lokal dari Papua Reviewed by Ghost Ships on 7:09:00 PM Rating: 5

No comments:

Terima kasih telah meninggalkan komentar dan semua komentar akan muncul setelah dimoderasi.

Powered by Blogger.